Bali: Le nord - Lac Tamblingan - Munduk
Le nord de l'île est une région très montagneuse et fertile qui abrite de nombreux lacs d'altitude, et notament le lac Tamblingan aux environs de Munduk.
A flanc de côteaux, le village en lui-même n'a rien d'exceptionnel, mais offre des vues et des couchers de soleil magnifiques. C'est un point de base idéal pour explorer la région tout autour
Ce matin direction le lac de Tamblingan, petit lac de cratère, qui permet de faaire une jolie rando dans la forêt qui l'entoure.
La balade dans une forêt primaire est absolument superbe. Lianes et plantes grimpantes s'accrochent à de grands arbres aux racines apparentes, entremelées.
Oups, notre guide m'a vraiment fait beaucoup rire avec son bonnet en laine et sa veste épaisse ... je suis frileuse, mais je n'avais aucune envie de mettre une petite laine!
Le retour se fait sur une pirogue sur le lac Tamblingan.
Dans l'après-midi, ballade vers la cascade Melanting à Munduk sur un sentier bordé de girofliers et de cigales retentissantes
Dans la soirée, nous partons dans une famille pour un cours de cuisine
A Bali les femmes se lèvent très tôt (environ 4h du matin), pour aller très vite au marché et acheter la viande fraiche à cuire très rapidement (pas de frigo), et préparer les repas de toute la journée (petit-déjeuner, déjeuner et diner) pour toute la famille... Ensuite elles s'atèlent à la préparation des offrandes en tressant des feuilles de bananier, quelques fleurs fraiches (principalement frangipanier), de l'encens, à manger (bisuits, des fruits...) ... L'offrande du matin doit être déposée au lever du soleil vers 6h
Heli, notre hôtesse, dit ne pas parler français. N'empêche je n'ai aucun mal à comprendre ses explications. J'aimerais bien parler l'anglais, comme elle parle le français!
Elle nous montre tout d'abord comment préparer des petits paniers d'offrandes pour les dieux (fô les amadouer les dieux, sinon ils manifestent leur mécontentement)
Elle nous a fait cuisiner 4 plats dont elle avait déjà préparé les ingrédients:
et instrument dont on ne peut se passer, le mortier en pierre volcanique, indispensable pour réduire en pommade les ingrédients (notamment le piment et les épices) et préparer le sambal (sauce à base de piments rouges, oignons, échalottes):
A total nous avons préparé:
- un Tom (petit panier en feuille de bananier rempli de viande hâchée, cuit à la vapeur)
- un Gado Gado (légumes sautés sauce cacahuète)
- du poulet sauce coco
- des galettes de P. de T au celeri
et pour finir Héli nous a préparé des Dadar Gulung (crèpes épaisses à base de farine de blé et de tapiocoa, sans lait, et remplies de noix de coco rapée mélangée à du sucre de palme):
Merci Héli pour ton accueil